Михаил Задорнов: «Однажды я переписал рассказ Мопассана…»


После прочтения конкурсных сочинений у семьи Задорновых появилась потребность высказаться, и Михаил Николаевич попросил взять у него интервью. Мы созвонились с ним в прошлый четверг, и вот что из этого вышло.

«Им двоим - отдельный приз от семьи…»

- Честно говорю: очень приятно, что у нашего конкурса такой серьезный резонанс. И что так активно его поддержали именно молодые люди…
- …и кое-кто впервые прочел произведения Николая Павловича…
- Но в этом и достоинство конкурса, согласитесь.
- Соглашусь, тем более что в одной из работ мы нашли такое замечание: жаль, что в школьной программе нет произведений Задорнова.
- Да, я это тоже отметил, но что еще важно? Много сочинений пришло именно из глубинки, из национальных сел, и в этих работах, - что очень нас порадовало, - есть искренность и глубина и свой взгляд на историческое прошлое и на историческую перспективу. Что подтверждает правоту моих ощущений: Россия сильна не Москвой, а своими регионами. Там - люди сильнее и гораздо чище…
- ...и даже с возрастом это, простите, не проходит.
- Спасибо, что остановили меня, прежде чем развивать тему. Да, мы ориентировались прежде всего на молодежь, но возрастных ограничений для участия в конкурсе, конечно же, не ставили. Тем более приятно было получить работы от двух интересных авторов - Людмилы Сергеевны Абрамовой из Хабаровска и ветерана из поселка Чегдомын Владимира Михайловича Афанасьева.
Вот о нем хочу сказать особо. Человеку уже за восемьдесят, но он сохранил удивительную душу и задор школьника. Поразительный пример интереса к жизни и нарушения канонов так называемого рамочного мышления.
- А это как, простите?
- Что ввергать себя во всякие интересные затеи, вроде нашего конкурса, возможно только в возрасте восемнадцати и чуть старше. Так вот. Мы решили, что им обоим вручим особый приз от нашей семьи.

Кому достанется виртуальный воздушный поцелуй?

- А теперь - к работам. Мы с Людмилой Николаевной (старшая дочь Н.П. Задорнова. - Авт.) внимательно прочли присланные сочинения. Правда, Мила успела даже краткие рецензии подготовить, у нее было больше времени. Но и я в полном цейтноте, - новая книга, выступления, обязательства по контрактам, - выкроил, тем не менее, день. И всё прочел.
- А вот не догадаетесь, что конкурсантов перед самым-самым началом пугало больше всего?!
- Что не успеют справиться с объемом информации к сроку?
- Да нет. Хотя сроки, вы правы, были самые экстремальные. Но волновало как раз другое: неужели все наши работы Задорнов будет читать сам?!.
- Не понял...
- Ну а вдруг - прокол, и «прославишься» потом с эстрады на всю Россию?
- Ах вот в чем дело! Да мне хватает, чем для эстрады вдохновляться, поверьте. А наш конкурс - это все-таки из другой плоскости.
Вот прочли мы работу восьмиклассника Володи Колпакова из Хабаровска, он взял тему «Романтика создания новых семей на Амуре»: совсем крохотное сочинение - на одну страничку, но ведь - все от себя, а не из интернета. Или взять работу Вероники Самар из села Нижние Халбы. Она - девятиклассница, а взяла очень сложную тему: «Нанайские топонимы в романе Н. Задорнова «Амур широкий». И те же достоинства: малый объем, но глубина и самобытность…
…Нам очень понравилось, что среди представленных работ, - особенно из тех, что пришли на конкурс от будущих филологов вашего гуманитарного университета, - было немало практически готовых курсовых. Чувствовался уровень. Или вот еще. Пример от обратного. Казалось бы, технический колледж, но сразу - пять конкурсантов. И все работы оригинальные. Или - одна школа. Три участника, среди которых один - учитель. Но, заметьте, географии!..
Отдельно мы будем поощрять такое участие, хотя, конечно же, были и моменты, которые несколько разочаровали. Особенно когда встречались с такими работами, в которых явно чувствовалась рука учителя или иные заимствования…
- … как беззастенчивый интернет…
- Да, особенно поразило нас одно сочинение - десятиклассницы из маленького шахтерского поселка, которая преспокойно выдала за свое мнение тезисы известного литературоведа из Риги Татьяны Яссон. Причем довольно своеобразно все изложила. К примеру, мы с удивлением прочли о жаркой дружбе нашего отца с писателями из Прибалтики в далекие семидесятые. Но как могли об этом знать в далеком Чегдомыне? Ума не приложу. Видимо, пришлось перерыть весь интернет. Вот за это - отдельный приз. В номинации «Докопаться». И от меня персонально - виртуальный воздушный поцелуй…
Поймите, я вовсе не против списывания. Это бывает даже полезно…
- …и многие великие этим занимались - ради навыков: тот же Бунин переписал по молодости «Войну и мир» - до одного тома…
- И я однажды на это покусился: взял и переложил на свой язык один из рассказов Мопассана, и никто даже не догадался! Но это я к чему? Для сочинительства опора на высокие образцы - полезна. Тут и спорить не о чем. Но только если речь идет о поиске своего стиля, а когда это просто присваивается, то - извините…
…И в связи с этим я что решил? Определю-ка я еще одну номинацию: «За самое творческое списывание». Поскольку, - заметил, - в этот разряд угодил и сам. В нескольких работах конкурсанты просто переписали мои интервью разных лет, - так забавно!..
Но если серьезно, никто из участников нашего конкурса без поощрения не останется. Все будут отмечены призами и подарками и попадут на мой концерт, который я планирую на осень.
- Вот плавно и перешли к итогам. В их подведении что-то еще изменится?
- Да. Но - в добавление. Основной принцип - незыблем. Окончательный итог сложится из трех слагаемых - из баллов от жюри, Хабаровского фонда культуры и нашей семьи. Но мы решили, что необходимо учесть и мнение интернет-пользователей, для чего лучшие сочинения уже размещены на сайте фонда культуры - для вашего голосования. Причем по его итогам будет присужден приз зрительских симпатий. А вручим мы его чуть позже. В мой приезд в Хабаровск.
- И последнее. Михаил Николаевич, в прошлом интервью вы особо отметили работу девочки из села Новая Иня - Жамили Тюлемисовой…
- Я помню. А что не так?
- Да в том, что передать ей ваш отзыв вместе с приглашением прибыть в Хабаровск сложно. В селе свет дают три часа в день. Нет телефонной связи, никакого сообщения, только - через Охотск, а у девочки выпускной…
- Тогда давайте так. Вы сейчас запишите мои слова и передадите в районную администрацию, чтобы вышла как бы телефонограмма. И ее бы смогли зачитать для Жамили на выпускном вечере: «Дорогая Жамиля! Несмотря на разрушенную связь с Большой землей, поздравляю тебя с окончанием школы. Вся наша семья была необычайно тронута сочинением, которое ты написала по роману нашего отца. Желаю тебе поступить в вуз, который ты для себя выбрала, но если не удастся, не огорчайся. Ты - талантлива. Я приглашаю тебя в Хабаровск на празднование 100-летия моего отца, вместе с мамой и своей учительницей, которая помогала тебе. Оплату берем на себя. И сейчас, чтобы выпускной бал стал еще большим праздником, высылаем тебе небольшой подарок…».
Я обещала, как и в первый раз, передать пожелание Михаила Николаевича для Жамили, ее родных и школьных учителей села Новая Иня - через Марьяну Вильгельмовну Гридякину, начальника отдела образования администрации Охотского района. Для всех остальных - информация. Жюри приступило к знакомству с конкурсными работами. О подведении итогов мы сообщим. Следите за нашими публикациями.
Подготовила Ирина Полникова