Звезда по имени Жамиля

Победительница творческого конкурса сочинений, посвященных 100-летию Н.П. Задорнова, Жамиля Телемисова стала студенткой ДВГГУ

«А где это - Новая Иня?..»

Целью проведения конкурса сочинений было одно: чтобы нынешние дети, пусть и в первый раз, но открыли бы книжки Николая Павловича. Вчитались в тексты и задумались. Поверьте, это - настоящая литература, которая ждет лучших времен.
…Но уж тем более - если мы с вами живем на Амуре, то как не прочесть главную книжку про «Амур-батюшку»?! Пусть и нет ее в школьном курсе русской словесности, - а в нем, чего уж греха таить, не нашлось места и многим другим замечательным именам, - но не знать прозу Задорнова-старшего как-то совсем уж неловко. Просто не к лицу. Именно нам, дальневосточникам.
По крайней мере, так и попытался позиционировать этот конкурс сам Михаил Задорнов, относящийся к памяти отца с высоким трепетом, чему бы и другим сыновьям поучиться. Так вот. При всей своей занятости он старался следить за событиями в Хабаровске - интересовался: как откликнулась молодежь? Много ли пришло сочинений? И главное - откуда? Переживал, чтобы не только из Хабаровска были участники, но меня больше всего поразил его первый звонок. Вот если честно, я не ожидала от него такого выплеска эмоций. Каюсь…
…Все спецвыпуски «МД» по конкурсу ему тут же отсылали в Москву: постаралась директор фонда культуры Светлана Черепанова, и когда он прочитал работу девочки Жамили Тюлемисовой из далекого поселка Новая Иня, то не удержался. Сразу же позвонил Светлане Юрьевне и сказал, что это сочинение его поразило. Чем? Своей чистотой и эмоциональностью, хорошим языком и умением мыслить:
- Вне зависимости от решения жюри я решу сам, как поощрить эту девочку и ее учителей. Только где это - Новая Иня? Я давно не встречал таких работ, где было бы столько любви к жизни, что у меня тут же созрел афоризм: «Пусть всегда побеждает власть любви, а не любовь к власти!..» - и загорелся сразу же дать нам небольшое интервью, как только вернется с гастролей.
Мы созвонились, и материал в «МД» вышел, но что осталось «на полях»? К тому времени я уже знала о Жамиле главное: таких детей в нашем конкурсе больше нет. Вот Михаил Николаевич не случайно же озадачился: а где это - Новая Иня? Понятно, что на севере. В Охотском районе. По карте гораздо выше Николаевска, - объясняла я ему «на пальцах», - и вы туда не добирались. Вот Николай Павлович - да, он там бывал. Было это в шестидесятых, и прилетал он на Петровскую косу; успел как раз к открытию памятника экспедиции Геннадия Невельского, который «пробил» Всеволод Петрович Сысоев, и тот неожиданный прилет Задорнова был для него большим сюрпризом. Но то - Николаевск!..
…а в Иню и вездеходом-то не всегда можно добраться. Как это и было в эту зиму. Как говорит Жамиля, раз в месяц приезжал. С почтой. Мама Жамили - Татьяна Ивановна - почтальон. С детства Жамиля и помогала ей с почтой: рассортировать газеты, письма, разнести по домам. Потому ей и не резон «страшилки» про редкие рейды вездехода выдумывать.
Хотя от Охотска, - казалось бы, всего ничего, - каких-нибудь сто пятьдесят километров по трассе (или по морю, но это - летом), а вот же случился тайфун. В феврале грянуло, и старожилы говорили, что лет двадцать таких ветров здесь не видели. Бушевало с неделю, все дороги жутко перемело, серьезно повредило и линию электропередачи, а поселок-то - отдаленный, как и весь район, сидит «на игле» северного завоза. Сюда доставляют все вплоть до дизельного топлива для местной котельной, а случились перебои - тут же пошли отключения света.
И самое страшное - что не дозвониться. Связи с поселком - никакой. Я вот только через Охотск, - звонила «в образование», с просьбой передать новости от Задорнова в Иню, - так и общалась с Жамилей. Выхода - никакого, если только сами инчане не пробивались «на большую землю» по сотовым. Ко мне вот так однажды дозвонилась Нина Михайловна Лузарева, у которой Жамиля училась с пятого класса. Она - филолог, педагог высшей категории; понятно, откуда у девочки хорошие знания.
…Но вы можете себе представить, что это такое? Когда свет дают по часам?! Практически всю зиму и всю весну, и детям приходилось уроки - под свечу, и в библиотеку бегать - только в световой день. Ну, конечно, романтика?! На первые две-три недели, а потом - напряг: ни телевизора, ни компьютера, ни подготовиться толком. Ведь - выпускной класс. ЕГЭ сдавать. Думать о поступлении. Кошмар.

Билет в Хабаровск купил брат, в подарок на выпускной…

В этом году выпускников в Ине было семеро. Всего семь детей. Можно сколько угодно шутить по этому поводу, - у кого язык повернется: мол, зато - семеро смелых, но факт остается фактом.
Стареет поселок. Дряхлеет, и работать негде. Все стоит либо банкротится. Разве что коммерсанты «оборачиваются». Прибрали рыбу, икорный бизнес, все продуктовые точки - тоже в их руках, а цены - северные. Булка хлеба стоит шестьдесят рублей, а сыр - четыреста, конфеты - от четырехсот пятидесяти и выше, а люди получают копейки, да и те - с задержками…
…Когда-то здесь все держал колхоз «25 лет Октября». Между прочим, миллионер. Поднялся на рыбе, и ехали сюда за хорошей жизнью. За перспективой. Так вот здесь и оказалась по молодости мама Жамили, некогда бросившая родную Лермонтовку ради первого мужа: тот «сосватал» ее на север. Брак не сложился, расстались почти сразу, но растет сын Виктор: он стал старшим для трех детей, родившихся в новом мамином браке, - для Даши, Сергея, Жамили…
…Так назвал ее родной отец. Это казахское имя. «Звезда» в переводе. В казахском роду Тюлемисовых это имя носила любимая сестра Алмаскана. Он и не нарушил семейную традицию, передав это имя своей дочери.
Сам дитя СССР, его каким-то ветром занесло на край земли. На путину - это поначалу. Потом влюбился. Появились дети. Нужно было их растить, ставить на ноги, и все так развернулось со временем, что куда уж было в Казахстан возвращаться? К кому? К чему? Везде - сложно.
Татьяна все рвется - к родне. Она у нее вся под Бикином и в Вяземском, но ты попробуй туда перебраться!
Дом нужен. Земля. Они к ней привыкли. В Ине без огорода - никак. Татьяна Ивановна, - кстати, - единственная, кто в их поселке выращивает все южные овощи. Под пленкой, конечно, - но и тыкву, и баклажаны, и перцы, и кабачки. Все умеет, все растет. Многие ходят к ней, как на смотрины.
Ну, и хозяйство, куда ж без него? Они держат птицу и несколько коров, Жамиля говорит про них: «Ждана, Василина - это наши кормилицы…».
…Сами делают творог, сметану. Продают, как и молоко. Я спросила у нее: а сама доить-то она умеет?
- А как же! - чуть не обиделась. - Когда маме некогда, мы с Дашей ее всегда подменяли. У нас дома всем хватает работы.
Во-первых, в сенокос и путину. На зиму рыбой семью обеспечить, а кормилиц - сеном. Во-вторых, в тайгу - за дикоросами да по грибы и по ягоды. Жамиля особенно любит морошку. Вот тут мы с ней сошлись: лучшего варенья не бывает. Точно.
В-третьих, плавник нужно собрать. На дрова. Кто не понял, объясню. Плавник - это то, что выбрасывает на берег море: «облизанную» водой и солью древесину. Бесхозную, что важно. Можно использовать ее на дрова, а в Ине машина дров стоит восемь тысяч рублей. А знаете, какой у Тюлемисовых месячный доход? Ровно на тысячу меньше. Как почтальон, мама получает шесть тысяч рублей, а отца на работе «потчуют» авансами, поскольку котельная, где он работает, вся в долгах…
- У нас из поселка никто выехать не может. Не на чем и не на что. Дом не продашь. Все равно не купят. Люди просто вывешивают объявления: «Продается…». Для утешения. Смотреть на это горько.
…Мне был понятен восторг Жамили, когда она узнала, как ее поздравил с окончанием школы старший брат. Он живет в Охотске, записался вовремя на билет до Хабаровска: иначе никак. Очередь. И купил билет за десять тысяч рублей.
Но - в один конец. Чтобы девочка поступила.

Эти пресловутые равные возможности…

Она мне позвонила сразу, как только ее встретили в Вяземском. Прощебетала, что на днях будет в Хабаровске, нужно документы в гуманитарный университет подавать.
- Какую специальность выбрала?
- Социальную работу…
- На тебя это похоже, - я не удивилась.
Правда, правда. Ведь кроме дел по дому Жамиля все каникулы - работала. То в детском саду, то в поселковой библиотеке.
Кстати, и в Хабаровске ребенок не прохлаждался. Ее взяла к себе в Фонд культуры Светлана Юрьевна. Чтобы Жамиля хоть немного, да заработала, ведь она прилетела поступать, имея на руках всего три тысячи рублей. Больше семья не смогла занять.
…А с поступлением начались фокусы. Она выбрала ДВГГУ сразу, не стала «скакать», как некоторые, сразу по нескольким вузам. Спокойно стала ждать даты, когда должны были объявить результаты.
Ясно, что ее мог спасти только «бюджет». Платное обучение - не потянуть. И с ее баллами по ЕГЭ, - мы анализировали, - она проходила. Брали десять бюджетников, у Тюлемисовой был девятый результат. Можно было не волноваться, но как бы не так!
Тревогу забила Черепанова. Она зашла на сайт ДВГГУ и не обнаружила результатов окончательных списков первокурсников на специальности «Социальная работа», как это и предписывалось правилами зачисления. Определялось «время Ч» - и те абитуриенты, кто сразу же представил в приемную комиссию оригинал своего аттестата, зачислялись сразу же. При условии, - конечно же, - если баллы по ЕГЭ устраивали.
Так вот. Восьмерых абитуриентов, которые и были в списке выше Жамили, успокоили. Зачислены. По Тюлемисовой начались непонятки. Прошла информация, что срок подачи документов (оригиналов) продлен еще на десять дней, а значит, все могло закончиться расстройством.
- Но это же нарушение, - кипятилась Черепанова, и мы сели с ней писать письма в инстанции. Обложились законами, инструкциями, сверили информацию с сайтов ДВГГУ и Минобрнауки РФ и выложили свои доводы.
- Вы можете дожидаться прихода хабаровских гениев, кому не повезло в других вузах, сколько угодно. Но тем самым вы нарушили федеральную инструкцию о зачислении…
…Одним словом, ребенок к назначенной дате - 15 августа - пошел в университет и тут же позвонил:
- Ура, я - в списках!..
…Она уже отучилась месяц. Времени - в обрез: «Мне почему-то его не хватает - лекции, семинары, библиотека…». Не получается увидеться. Всего одну остановку пробежать до редакции - ну никак. Но скоро всех нас соберет Задорнов. Уже объявил, что 16 октября (после двух своих объявленных концертов в Хабаровске) Михаил Николаевич даст благотворительный вечер для тех, кто принял участие в творческом конкурсе в честь 100-летия Н.П. Задорнова. Место и время укажет ближе к приезду. Мы успеем всех оповестить.
Так что готовься, Жамиля Тюлемисова. Тебе и получать первую премию. Чему я только рада.
Ирина Полникова