Беседа с Михаилом Задорновым в Арт-подвальчике

График его пребывания в нашем крае был плотным и стремительным одновременно. За шесть дней он дал четыре концерта, побывал в Комсомольске и «бывшем нанайском стойбище» Бельго, выбрался на Хехцир, в библиотеки и книжные магазины, навестил старинного друга семьи Всеволода Петровича Сысоева, встречался с Виктором Ишаевым («Проговорили два с половиной часа и не заметили…»), с губернатором Вячеславом Шпортом («Познакомились, будем дружить…», с министром культуры края Александром Федосовым, согласовали план новых изданий, спонсировать которые готов Задорнов, и помощь нашим библиотекам, и проекты, ориентированные на молодежь.
Вот именно это нас особенно заинтересовало, поскольку и мы поучаствовали в таком интересном деле, как конкурс творческих сочинений, который был приурочен к 100-летию Н.П. Задорнова.
Перед встречей с его участниками, которую специально готовили в Арт-подвальчике Фонда культуры, у нас была возможность поговорить, а затем он общался с молодежью.
Признаться, самим тоном разговора он очень удивил: был серьезен, расположен к душевности, хотел «зацепить» аудиторию, но не ёрничал.

«Берите пример с меня: у меня нет проблем. Никаких. Нигде…»

- Михаил Николаевич, как вам живется на такой скорости?
- Да замечательно. Всем советую брать пример с меня. Проблем - никаких. Стоит только подумать, что они есть, - так сразу и прилетит. Замечали, нет?
- Еще как. Каждое утро - с молитвы: «Мы бодры, веселы!..» - и - полный вперед.
- Вот и правильно. Стоит только раскиснуть - и придет кирдык, а зачем? Я заметил давно: проснусь на рассвете - весь день человек. Проваляюсь часов до одиннадцати - можно уже и не вставать. Всё, полный отек организма. Я потом ничего не захочу, а мне еще на сцену идти. Поэтому нельзя давать организму успокоиться.
Поэтому мне ничего не мешает. Никаких трудностей. Деньги? Да пусть они на меня работают, а не я на них. Скажите себе так - и все изменится. Вот все наши проблемы, как вы думаете, отчего?
- Да уж скажите, что там! У вас же есть ответ…
- Много спим. Бездельничаем. Не умеем радоваться жизни. Я вот тут побывал в бывшем нанайском стойбище Бельго…
- Ну, и как вам? Хотела сразу спросить.
- Да замечательно. Я увидел: какая там выстроена школа!.. Это восхитительно. Восхитительно…
Не хочу бросаться такими эпитетами, но, поверьте мне, такой школе может позавидовать любая Москва, любой Петербург! Как там светло и здорово, и как нас там встречали дети! Мы уже с катера, они - с берега орали друг другу по-нанайски: «Будь здоров!..». Это было здорово.
Но их, видимо, больше всего поразило, что я знаю их обычаи, ритуалы. Знаю их имена и обряд поклонения Амуру, но ведь мне же отец в детстве придумывал сказки нанайские!..
Хочу им помогать. Буду присылать книги.

Обжорам не стоит прыгать через огонь. Или наоборот?

- Вы к сказкам до сих пор неровно дышите, но это так не вяжется с имиджем «задирика» Задорнова…
- Знаете, я очень хочу издать книжку сказок в своем прочтении. Ну, например, «Колобок». Мы как его привыкли воспринимать?
- Как несчастного ребенка, который повелся на лесть…
- Вот-вот, на лесть. На распиаренную лису он запал и пропал, а ведь в чем тут смысл? Начнем с того, что «коло» - это солнце, а наш колобок, когда его «спекли» из двух энергий, - мужской и женской, - решил пробежаться на боку вокруг земли. Все преодолел, не убоялся медведя-агрессора. Все перенес, кроме рыжей торговки лисы. В чем мораль? Предприниматели должны быть в нашей жизни, но не в центре, месте так на четвертом…
- … И кто - впереди?
- Люди духовные. Затем творцы. Потом воины. Защитники, а уж потом - все рыжие. Мне вот всегда было интересно распознать в сказках скрытые посылы: когда вокруг безнадега, и вдруг - бутылка, а там - послание, что должно случиться во спасение…
Ну, вот возьмем мою любимую сказку про семерых козлят. В самом числе уже сокрыт сакральный смысл. Это любимое Богом число, а коза, между прочим, всегда считалась ведуньей. Мудрым существом. Даже слово «кожа» - от производного «коза».
…Ну, вот она и говорит детям: надо отлучиться. Вы только двери не отпирайте и не верьте никому. В особенности лжецам, лицемерам и торгашам. Они перекуют свои голоса. Они - мастера. Не послушались козлята. Один спасся. Высидел. Пережил ужасные моменты, но всё для того, чтобы рассказать правду.
Что предприняла коза? По первой версии сказки, когда она нашла волка, тот лежал у костра и холил свое обжорство. Коза поняла: его не победить. Значит, нужно приколоться. И говорит: «Волк, а волк? Давай через костер прыгать…». Он повелся, да не смог. Обжоры не переносят огня, который сами разожгли. Мораль: один козленок должен спастись, чтобы все рассказать. Вот таким козленком и стала Россия. Она хранит мудрость наших предков, которые жили, как бабочки…
- Красиво. Умеете подать тему. А не боитесь, что вас не поймут?
- Да что тут непонятного? Вот возьмем два слова: «ум» и «разум». Любой другой народ скажет: одно и то же. Ан нет. В русском языке это два разных слова. Нужно почувствовать. Вот откуда, к примеру, взялось слово «рассвет»? Первобытные люди, просыпаясь, что делали?..
- Откуда ж знать? Натягивали шкуры - и айда валить мамонта…
- Они рычали (от того - «речь»), и когда они рычали, раздавался звук: ра-а! В течение многих тысячелетий звук «ра» соответствовал рассвету солнца. Поэтому - «рассвет», «радуга», - красиво, да? Даже дети как начинали считать? Не один, два, три, а - раз, два. Многое в нашей речи - от этого корня. Вот разложим слово «правда» - и будет так: «по ра дающая». Или - человек «просветленный»: «по рассвету стоящий»…
Всё от одного корня, и потому разум - это просветленный ум. Я об этом могу много говорить. Меня нужно останавливать.

«Наша молодежь далеко не безнадежная, просто ее надо…»

- … «зацепить», выражаясь вашим языком. Потому что когда вам начинают читать нравоучения, да еще и скучно, я бы тоже не слушал. Вот мне часто говорят: «Они же ничего не читают!..». Я говорю: «Ничего. За деньги - станут. Потом - торкнет…».
- Почему - за деньги? Что за фокус?
- А у меня уже был такой опыт. В Риге, где не очень хорошо относятся к русскому языку, и что я придумал? Объявил конкурс на прочтение «Фрегата Паллады», дал время - две недели, а тем, кто справится, пообещал премию в десять долларов…
- И как? Не разорили чтецы?
- Нет, не то. Хотя на меня обрушилось старшее мое поколение: «Ой, это безнравственно!..». Да, так. Я это понимаю. Пускай хотя бы за деньги начнут. Потом привыкнут читать. Не может быть иначе. В том конкурсе у меня был один прикол. Пришел мальчик. За премией. Я его спрашиваю: что в «Палладе» понравилось (нужно же было проверить, а не надувает ли меня трепетный юноша)? Нет, прочитал и говорит: «Я в Кейптауне хочу побывать…» - «И в чем проблема?» - «А меня везут в Швейцарию». И рядом мама. Такая вся крутая. Богатая. Но что делать? Это - жизнь. Но уже хорошо, что у мальчика появились свои интересы.
- А как вы относитесь к моде читать с компьютера?
- Компьютер я люблю. Интернетом пользуюсь. Со многими общаюсь, нахожу нужную информацию. И замечательно, что все это у нас появилось. Я не отношу себя к тем взрослым, которые вечно брюзжат, что это - катастрофа: «Ужас, мы теряем поколение!..». Да неправда. Всегда были люди, которые ныли по поводу новых изобретений. Вот взять молоток: им можно убить, но и построить. Смотря как пользоваться.
Так вот. Я люблю свой компьютер, но не страдаю зависимостью. С интернетом надо дружить, - но читать романы?.. Увольте. Только книжка. Книжку раскрываешь - и приходишь в гости…
…Очень много писателей, как и Николай Задорнов, увы, но забыты. И мне хотелось, используя юбилей отца, пробудить читательский интерес. Вот родители часто говорят: «Что мы оставим своим детям? Дом, машину…». Чушь. Интересы - вот единственная ценность. Тогда у вас будет все…
- Вернемся к книжкам. Не сберегательным, а к которым - в гости. Вы ведь задумали создать в Риге русскую библиотеку, как это продвигается?
- Да замечательно. Идея простая. Создать русскую библиотеку и назвать ее задорновской. Меня поддержали многие, в газетах пишут каждую неделю, как идут дела. Но вот интересно: кто и как дает туда свои книги? Бедные несут любимые, а богатые - ненужные. Освобождаются. Они им мешают. Так что мы прирастаем за счет бедной интеллигенции…
…Какой был в этом смысл? Я как-то рассказал об этом Максиму Галкину, - а он человек читающий, много знает, - и Максим загорелся: «Я пришлю книжки, которые любил в детстве…». Я потом - к Алле Борисовне: «Посоветуй, что там должно быть, чтобы дети читали?..». Потом - к Никите Сергеевичу…
У меня такая мысль. В нашей библиотеке будут именные полки - не только писательские, но и читательские, и книги будут подобраны по советам тех людей, которых я уважаю. Понимаете, как может интересно получиться? Вот Галкин - звезда. Он хорошо одевается, и что плохого, что он на эстраде? Такая у него жизнь. Но то, что кто-то вдруг возьмет с него пример - в чтении, разве ж это плохо? Мы как-то с ним поспорили, сидя у костра, что «марш» - это порождение немецкого, а «вальс» - это Австрия. Так он выиграл! Он мне прочитал Гете, в ритме вальса, на прекрасном немецком. Он умнее, чем кажется…
…И ваш край в нашей библиотеке будет представлен. Мы уже договорились. Кроме того, я продолжу дружбу с вашими издателями.
- Вот к этому - такой вопрос. Почему вы решили издавать Арсеньева, Дерсу Узала? Считаете, что с ними можно «пробиться» сейчас к читателю?
- Знаете, я считаю так. Что если я в детстве получал удовольствие от таких книг, то почему и другим не попробовать? Я, моя рожа, как я говорю, это - мой бренд. Значит, этой рожей и нужно пользоваться. Хочу привлечь внимание к таким книжкам, благодаря которым люди могут стать лучше. Все просто.
Мы вот на днях с вашим министром культуры Александром Федосовым навестили книжный магазин, и я ему показал «Золотую серию», которая выходит в издательстве «Эксмо»: русские писатели и лирика о любви. И я предложил свою помощь - для издания хотя бы десяти-пятнадцати дальневосточных писателей. Пусть это будет не так грандиозно, как получилось с «Золотой лихорадкой» отца, другой формат. Домашняя серия, компактная, но изданная с таким же вкусом. Он сразу это оценил…

«У нас - классная история. Не нужно ее переписывать и вычеркивать…»

- Михаил Николаевич, я с большим удивлением прочла недавно, что вас не так давно сильно обидела Администрация президента…
- Не понял. Не обижала. Может, я чего не знаю?
- Ну как же?! В интервью «МК»-бульвару» вы рассказали историю с передачей Обаме переписки царя Александра с Линкольном, которую обнаружил в архивах ваш отец…
- Нет. Ребята меня не так поняли. Отец тут ни при чем. Хотя - при чем. Ведь кто мне привил вкус к истории? Конечно, он. О чем была речь? Я руководству Второго канала написал, что можно было бы снять классный фильм, ведь такая история! Оказывается, с рабством в Америке боролись и на русские деньги. Есть тому доказательства - в той самой переписке. Кроме того, были и русские добровольцы, принявшие участие в войне Севера с Югом. Многие упокоились в земле Калифорнии…
…Но мне телевизионщики ничего не ответили, но зато эту переписку во время официального визита наш президент подарил их президенту. Разве плохо? Значит, я доброе дело сделал. Послужил на благо дружбы народов…
- Вас очень задевает, что мы слабо знаем свою историю. Почему у молодых нет к этому интереса, как считаете?
- Все угробил ЕГЭ. Это - враг всему. Скорей бы его ликвидировать, чтобы вернуть детям возможность думать. Ведь действительно многие молодые люди вырастают, не зная нашей истории. Что это - такая мощь, покруче любого блокбастера!..
…Вот я только что побывал на Камчатке. Там, к примеру, знают, как весь Петропавловск поднялся на защиту в памятном 1850 году. А вот спроси сейчас я на улице: «На защиту - от кого?..». Уверен, что многие бы удивились, что простой народ встал тогда на пути будущих американских морпехов. То же и с Соловками: когда говоришь, что монахи да бабы с вилами преградили путь англичанам, сильно удивляются…
Честно говоря, меня напрягает, когда люди не знают, чем знаменит Ломоносов. Что он написал. Что открыл. Ну, кроме того, что из Холмогор - да в Москву, за обозом. Или - Суворов, что он-то сделал? Зачем ему было со всей армией съезжать на попе с Альп? За каким рожном? Но прикол в том, что если бы не воины Суворова, Турция смогла бы поработить часть Европы - и пошла бы совсем другая история. Но вот же Наполеон - велик, а Суворов - вычеркнут, а ведь он не проиграл ни одного сражения в своей жизни, а Бонапарт - все же два.
Мораль: не нужно «ложиться» под попсу. Нужно развивать свои мозги. И все у нас получится.
Ирина Полникова

И потом я хочу вернуться к памятнику Невельскому. Нужно его поставить, и я уверен, что край это мог бы сделать и без меня. А почему и меня не привлечь к этому делу? Мне этого хочется. Я мог бы сделать благотворительный тур по Дальнему Востоку, привлечь к этому проекту московских друзей