Награждение победителей конкурса молодых ученых "ДВ-регион XXI век"

Фонд культуры принимал 14 мая победителей конкурса молодых ученых и исследователей «ДВ-регион – XXI век»

В Арт-подвальчике было тесно, а это – его обычное состояние. Не обычным было другое: здесь впервые увидели столько молодых людей, которые могут составить  в скором будущем предмет гордости нашей науки.
Звучит, быть может, и самонадеянно. Но этого очень хочется. Хотя одного желания – мало. Нужна поддержка. Селекция. Продвижение. Патронат. Забота. Одним словом, не показная заинтересованность в их работах.
Что и демонстрирует, – к слову о профессоре Одинокове, чьи ученики и были на первых ролях в этом конкурсе, – Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН (г. Комсомольск-на-Амуре). Мало того, что Олег Комаров, молодой кандидат технических наук, стал победителем, а третью премию взяла и его коллега по институту – кандидат физико-математических наук Анастасия Сергеева, но и среди дипломантов оказался еще один выученик Валерия Ивановича – Александр Прокудин. Такая «кучность» представительства одной научной школы, о чем говорит? Вовсе не о том, о чем вы могли подумать. Что Фонд культуры вдруг решил «прогнуться» под  Комсомольском, хотя сейчас это и модно.
А, если без предвзятости, то здесь аргументы такие: победили те работы, в которых четко прослеживается практическая надобность. Вот обратимся к исследованию Олега Комарова, тема которого звучит угрюмо: «Технология переработки отходов машиностроительных предприятий с получением сортовой металлопродукции», – к ней уже проявили интерес на «Амурметалле» и на «сопредельных» производствах. Наивный вопрос: почему? Потому, что сама разработка – на злобу дня. Она решает старую проблему, как превратить отходы в доходы. Одним словом, предлагает конкретную технологию «превращения» отвалов, в которых есть «намеки» на присутствие отходов металлов, в обогащенное сырье для переплавки.
У Насти Сергеевой – другой выбор. Мало того, что она в «походе» к своей цели, – признается, что всегда хотела заниматься теоретической физикой, для чего и закончила два вуза, стала аспиранткой, защитилась, вышла замуж и дочку родила, – но предопределением темы своего исследования оказалась не особо интересна реальной жизни. Ей говорят сотрудники МЧС: «Мы больше взрывникам доверяем…», – а всё – почему?
Работа Насти обращена к поиску и проектированию ледоразрушающих устройств. Цель – двойная: продлить навигацию на Амуре и сберечь экологическое равновесие. Казалось бы, вещь несбыточная. К тому же, требует вложений. Не заинтересованы пока в такой работе практики, что делать?
– Работать в стол, – улыбается Настя.
– Для этого требуется изрядное мужество…
– Ну, не всё так безысходно. Мы продолжим изучение льда, – его структуру, «манеру поведения» и различные реакции на воздействия извне. Для чего это нужно? Чтобы применить полученные знания к другим материалам, которые могут быть применимы в авиастроении и даже в космических технологиях.
Мне очень понравились все трое. Они и держались вместе, друг друга тепло поздравили и увезли вместе с дипломами и премиями благодарность жюри конкурса своему учителю.
Знаете, как они в Хабаровск добрались? На институтском микроавтобусе. Валерий Иванович позаботился.
…Для Светланы Юрьевны Черепановой, председателя Фонда культуры и жюри конкурса, сам он стал открытием. Ну, никогда еще фонду не доводилось собирать под свое крыло молодую науку. От того и смущалась Черепанова на вручении, заставляя самим «именинников» зачитывать названия своих тем и пояснять, что к чему. Простым и понятным языком.
Вот вышел за дипломом и стипендией Алексей Песков, младший научный сотрудник Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН, такой весь джинсовый и очень симпатичный, что ломало все стереотипы: раз – молодой ученый, значит, унылый «червь». Извините, чуть это. Хотя его тему, – без разгону, – и не прочтешь: «Поздний палеопротерозой Улканского прогиба (Алдано-Становая провинция): палеомагнетизм, геохронология, геодинамика».
– Хоть скажи по-русски, это о чем? – спросила Черепанова.
– Это – о возрасте. Что нам досталось от прошлого, которое отстает от нас на тысячи лет.
– Ну, тогда понятно…
В зале – смех. Прошло первое волнение. Зажатость. Пошли предложения – издать тезисы всех работ или выложить на сайт. Чтобы можно было обсудить, пообщаться. Посыпались вопросы. Сразу же, после представления тем. Вот – Кирилл Земляк, аспирант Тихоокеанского экономического университета (г. Владивосток), который ведет свою работу на базе ХГАЭиП. Изучает полезные свойства манчьжурского ореха, которые уже наблюдаются в новых добавках:
– А сами пробовали? Действительно, полезно? Или всё – реклама?
– Да, вот стою же я перед вами. Жив-здоров, чувствую себя уверенно…
Еще и потому, что авторские права на свое исследование Кирилл уже защитил. В связи с чем и возник вопрос, а все ли об этом позаботились? Шустрых людей много.
Тут и Светлана Юрьевна невольно тему обострила, что  у некоторых турфирм возник пристальный интерес к конкурсным работам, а интересных идей у участниц проекта было много: и по организации автобусных туров в Китай, (чего на ДВ еще нет), по «дачному туризму» и по экстремальному, по лечебно-оздоровительному. С хорошей проработкой, с бизнес-планами, – ну, чем не искушение?
Или – еще тема. В ТОГУ давно и серьезно поддерживают молодых исследователей. Подключают их к плановым разработкам, если по ходу возникает то, что просится на патентное сопровождение, обеспечивают защиту. Не зря и в нашем конкурсе было представлено сразу несколько продвинутых проектов, – от проектирования цифровой системы приемопередатчика маяка и до разработки алгоритмов цифровой системы наведения подводного робота, – и это плюс к тем удивительным по фантазии проектам студентам Веры Лучковой, которые подготовили сразу целую палитру предложений по застройке Большого Уссурийского острова.
Вот – новость. ТОГУ «везет» своих роботов в Москву, на выставку ННТМ. По возвращении – встретимся. Поговорим. Кстати, на счет встреч. Есть мысль – создать под крылом Фонда культуры нечто, вроде клуба молодых ученых. Ну, может, не так грустно, – я имею в виду: клуб, – но мысль заронилась.
Конкурс прошел. Хочется продолжения.

Ирина Полникова, член жюри, член Общественной палаты РФ
Фото Галины Першиной

 

 

  • Сергеева Анастасия - лауреат 3 премии - занимается ледоразрушающими устройствами для продления навигации рек на Дальнем Востоке  » Click to zoom ->

    Сергеева Анастасия - лауреат 3 премии - занимается ледоразрушающими устройствами для продления навигации рек на Дальнем Востоке

  • Соболева Мария  » Click to zoom ->

    Соболева Мария

  • Солодовникова Марина увлечена пресноводными инфузориями водоемов Хабаровска  » Click to zoom ->

    Солодовникова Марина увлечена пресноводными инфузориями водоемов Хабаровска

  • Федулкина Екатерина  » Click to zoom ->

    Федулкина Екатерина

  • Члены жюри  » Click to zoom ->

    Члены жюри

  • Победители конкурса  » Click to zoom ->

    Победители конкурса

  • В уютном зале Арт-подвальчика  » Click to zoom ->

    В уютном зале Арт-подвальчика

  • Вежновец Игорь и Манухин Владимир  » Click to zoom ->

    Вежновец Игорь и Манухин Владимир

  • Зинкевич Алексей, аспирант Тихоокеанского госуниверситета  » Click to zoom ->

    Зинкевич Алексей, аспирант Тихоокеанского госуниверситета

  • Кирилл Земляк защитил авторские права на исследование  полезных свойств маньчжурского ореха  » Click to zoom ->

    Кирилл Земляк защитил авторские права на исследование полезных свойств маньчжурского ореха

  • Буданова Анастасия  » Click to zoom ->

    Буданова Анастасия

  • Кунцевич Светлана - лауреат 2 премии разрабатывает инновационныетехнологии в медицине  » Click to zoom ->

    Кунцевич Светлана - лауреат 2 премии разрабатывает инновационныетехнологии в медицине

  • Лауреат 1 премии  Комаров Олег знает как превратить отходы в доходы  » Click to zoom ->

    Лауреат 1 премии Комаров Олег знает как превратить отходы в доходы

  • Мазанова Яна  » Click to zoom ->

    Мазанова Яна

  • Марков Илья - аспирант Тихоокеанского госуниверситета поясняет суть своей работы  » Click to zoom ->

    Марков Илья - аспирант Тихоокеанского госуниверситета поясняет суть своей работы

  • Песков Алексей - мнс Института тектоники и геофизики  » Click to zoom ->

    Песков Алексей - мнс Института тектоники и геофизики